Новое в версии 2025.10
Мы продолжаем развивать инструменты управления портальными сервисами. Теперь работа с новостями стала еще гибче и безопаснее за счет введения новых ролей и централизованного раздела для управления правами.
1. Появились две специализированные роли:
- Менеджер сервиса Новости — этот пользователь отвечает за настройку доступа к новостям. Он может назначать других сотрудников авторами, не имея полных прав «Администратора модуля Портал».
- Автор новостей — сотрудник, который может создавать и публиковать новости. Идеально подходит для руководителей отделов, PR-менеджеров или HR-специалистов, ответственных за информирование коллектива.
2. Реализован новый раздел Администраторы.
Это новый раздел в настройках портальных сервисов, где происходит управление правами доступа. Сейчас в нем настраивается доступ к сервису «Новости», а в будущем здесь будет управление правами и для других сервисов портала.
Доступ к разделу имеют пользователи с ролями «Администратор модуля Портал» и «Менеджер сервиса Новости».

Какие преимущества вы получаете?
- Эффективное делегирование. Передайте задачи по управлению новостями ответственному сотруднику, не делая его полноправным администратором.
- Повышение безопасности. Минимизируйте риски, предоставляя сотрудникам только те права, которые им действительно необходимы для работы.
- Гибкость и контроль. Четко разграничьте, кто может управлять правами, а кто — только публиковать контент.
Реализована ролевая модель для управления комментариями в сервисе «Новости».
Право на редактирование комментариев предоставлено двум ролям:
- Администратор модуля Портал.
- Автор новости.
Какие преимущества вы получаете?
- Поддержание порядка и качества дискуссий. Ответственные лица могут оперативно модерировать контент, исправлять ошибки или удалять некорректные сообщения.
- Защита репутации. Автор новости и администратор могут мгновенно реагировать на нарушение правил общения в комментариях.
- Эскалация ответственности. Автор, как инициатор новости, получает инструменты для полного контроля над созданной им дискуссией.
Элементы «Автор новости» и «Автор комментария» в интерфейсе теперь являются кликабельными ссылками. Ссылки ведут на страницу с персональными данными пользователя (профиль).
Какие преимущества вы получаете?
- Укрепление корпоративных связей. Позволяет легко находить и узнавать больше о коллегах, что способствует формированию более сплоченной команды.
- Повышение доверия к контенту. Пользователи могут сразу оценить компетенцию автора, ознакомившись с его должностью и другими данными.
- Стимулирование вовлеченности. Упрощает установление неформальных контактов и повышает личную ответственность авторов за публикуемый контент.
Реализован базовый механизм поиска. В интерфейс добавлена поисковая строка, позволяющая производить быстрый поиск по новостям и их комментариям. Система мгновенно выдает от 3 до 9 наиболее релевантных результатов.

Какие преимущества вы получаете?
- Скорость доступа к информации. Сокращает время на поиск нужной новости или обсуждения с минут до секунд.
- Повышение эффективности работы. Сотрудники быстро находят интересующие новости, обсуждения, не тратя время на ручной просмотр. Поиск делает всю информацию, накопленную в новостях и комментариях, легко находимой.
В следующих релизах запланирован запуск расширенного (полноценного) поиска с возможностью просмотра всех результатов по запросу.
Для удобства пользователей, работающих с тестовыми компаниями — теперь во всех интерфейсах, где есть выбор компании, тестовые компании будут в конце списка.
В меню навигации появился новый блок Мои ссылки — место, где сотрудники могут сохранять персональные ссылки на нужные им сервисы и ресурсы. Рекомендуем включить эту опцию, если в вашей компании сотрудники из разных департаментов используют разные системы: тогда каждый сможет собрать собственную подборку ссылок прямо в меню.
Теперь можно указать часовой пояс, отличный от стандартного UTC+3, используемого по умолчанию во всём сервисе. Также добавлена возможность задавать часовые пояса для отдельных групп сотрудников.
Настройка часовых поясов в соответствии с местом работы помогает избежать ошибок в сроках и упрощает контроль. Часовые пояса, казанные для компании или отдельных сотрудников автоматически учитываются в расчетах и процессах, которые связаны с временем.
Новая опция для работы с профилями доступа — профили можно создать на основе подразделений организационной структуры (управленческой или юридической).
Профили доступа позволяют ограничить доступ специалистов со стороны компании к заявкам и данным сотрудников. Функционал актуален для компаний, где в рамках одного бизнес-процесса несколько специалистов работают с разными группами сотрудников. Разделение доступов в таком случае не только решает вопросы безопасного доступа к данным, но и добавляет удобство — специалист видит только тех сотрудников, с заявками которых он должен работать.
В разделе Настройки КЭДО → Заместители сотрудников и в Профиле руководителя запрещено выбирать сотрудника в качестве временного заместителя, если этот сотрудник уже является постоянным заместителем на том же типе заявки. И наоборот.
В настройках бизнес-процесса появилась новая опция — можно скрыть ФИО специалистов со стороны компании.
При включении этой настройки:
- ФИО не будет отображаться в данных о выполненных этапах заявки;
- при возврате заявки на доработку в комментарии автора будет указана только его роль, без указания имени.
Функция полезна, если требуется ограничить персональные данные специалистов в процессе согласования.
1. Добавлен новый тип атрибута — дата+время. При его использовании в заявке отображаются два связанных поля: одно для выбора даты и второе — для указания времени. Если пользователь заполняет дату, то поле времени становится обязательным для заполнения. Новый тип атрибута удобен для процессов, где важно фиксировать не только день, но и точное время события или действия.

2. В атрибутах, где значения выбираются из справочников, теперь можно использовать справочники с иерархией. Это удобно, когда значения имеют многоуровневую структуру. Такая структура помогает упростить навигацию и сделать выбор значений более наглядным.

Мы расширили список атрибутов, которые можно добавить в заявку для массовой рассылки.
Доступные типы атрибутов:
- дата;
- текст;
- выбор из заданных вариантов (без зависимостей);
- файлы — с возможностью одиночного или множественного добавления.
Расширение списка позволяет гибче настраивать шаблоны заявок и собирать больше нужной информации в заявках.
В шаблоны документов для подписания теперь можно добавлять названия подразделений и должностей сотрудников и руководителей в разных падежах.
Это упрощает подготовку шаблонов с персонализированными данными и позволяет формировать корректные формулировки в документах.
Теперь анкета кандидата доступна для просмотра и скачивания вложенных документов на этапе сохранения данных по кандидату в 1С. Ранее анкета на этом этапе становилась недоступной для рекрутера.
Убрали возможность для кандидата удалять в анкете файлы, вложенные рекрутером. До изменений кандидат мог удалить вложения, и это блокировало дальнейшее заполнение анкеты.
Работа с вложениями при заполнении анкеты кандидатом не изменилась: кандидат может прикладывать файлы к анкете, удалять или изменять приложенные ранее файлы.
Теперь при публикации ЛНА кроме основных документов на ознакомление можно приложить дополнительные поясняющие материалы, пояснения, примеры и т.п., которые помогут сотруднику понять смысл основного документа и не требуют подписания при ознакомлении.

Пояснительные материалы можно добавить или изменить для уже опубликованного ЛНА в окне настроек документа.
Для сотрудника реализовали возможность скачать такие пояснительные документы при просмотре ЛНА.
Расширили список фильтров в разделе Корпоративные документы для поиска нужных ЛНА. Добавили фильтры:
- по названию документа;
- по статусу версии документа Прошлая/Актуальная/Будущая (учитывается статус последней опубликованной версии документа);
- по периоду действия версии документа;
- по дате подписания приказа, на основании которого создан ЛНА.
При фильтрации по юрлицу добавили возможность выбрать несколько значений. При фильтрации по подразделению добавили возможность исключить ЛНА, опубликованные на всю компанию.

Реализовали возможность выгрузить архив всех листов ознакомлений по сотруднику компании, в том числе и уволенному. Архив содержит все ЛНА, подписанные сотрудником, листы ознакомления по ним и файлы подписи sig, если ознакомление было подтверждено УНЭП. Для выгрузки архива необходимо перейти в раздел Сотрудники и в строке сотрудника нажать кнопку Скачать отчет по ЛНА.

1. Исправили сброс фильтров при возврате со страницы просмотра ЛНА в раздел Корпоративные документы. Теперь при переходе в раздел Корпоративные документы со страницы просмотра ЛНА по кнопке К списку ранее установленные фильтры сохраняются.
2. Исправили ошибку подгрузки списка ЛНА в разделе Корпоративные документы.
Теперь в момент выбора периода для нового отсутствия в поле выбора даты отображаются все ранее согласованные отсутствия из 1C, если атрибут связан с отсутствием. Это позволяет пользователю удобно ориентироваться на уже запланированные отпуска, минимизируя риск выбора пересекающихся дат.

В отчёте по статусам планирования графика отпусков, выгружаемом в формат Excel, добавлены следующие поля:
- Табельный номер сотрудника;
- Дата окончания отпуска;
- Дедлайн планирования графика.

Эти изменения позволяют более удобно отслеживать статус планирования отпусков по каждому сотруднику, а также упрощают анализ данных в отчётах.
В процесс планирования графика отпусков добавлена новая роль — Ассистент подразделения. Теперь график отпусков на этапе согласования попадает к пользователю с ролью «Ассистент подразделения», который может:
- просматривать графики отпусков сотрудников, в которых он участвует как согласующий;
- согласовывать графики как по одному, так и массово;
- возвращать графики на доработку сотруднику с указанием причины.

Чтобы ассистент мог согласовывать график отпусков, его необходимо добавить в подразделение управленческой структуры в разделе Компания.
Все функции ассистента подразделения дублируют возможности руководителя на соответствующем этапе согласования.
Для роли «Ассистент подразделения» реализованы новые уведомления, которые информируют о переходе активного этапа согласования на данный этап. Уведомления могут быть как по умолчанию (дефолтными), так и настраиваемыми (кастомизированными), по аналогии с уведомлениями руководителю. Пример уведомления: «Переход активного этапа на ассистента (график отпусков)».
Роль ассистента подразделения повышает гибкость процесса согласования графиков отпусков, делая его более эффективным. Ассистенты могут выполнять те же функции, что и руководители, но в рамках их полномочий.
Исправлены следующие проблемы в разделе Рабочее время:
- Ошибка раскрытия списка сотрудников: при нажатии на кнопку Показать все N поле Заявки исчезало, и полный список сотрудников не раскрывался. Эта ошибка была исправлена, теперь список сотрудников всегда корректно раскрывается.
- Ошибка при переключении между компаниями: при переключении на другую компанию и возврате обратно, список сотрудников отображался полностью, но поле Заявки оставалось неактивным. Теперь это поле снова активируется при переключении между компаниями, и функционал работает корректно.